Indicazioni del Produttore

Resistenza indicativa
A - ottimo, B - discreto/buono, S - sconsigliato/scarso, V - variabile, nd - non disponibile

Le temperature riportate tra parentesi sono da considerarsi come temperature massime di utilizzo. La temperatura di 20°C viene intesa come temperatura ambiente.
Il termine "Variabile" indica che all'interno della stessa famiglia di polimeri si possono avere comportamenti diversi in funzione del tipo di polimero, della concentrazione del prodotto o della temperatura di utilizzo.

Prodotto NBR
Nitrile
EPDM CR
Neoprene
NR
Gomma Naturale
VMQ
Silicone
Acetato di etile S A (55°C)
S (70°C)
S S B (20°C)
Aceto B (20°C)
V (60°C)
A (60-90°C) B (90°C) B (20°C) A (20°C)
Acido Acetico (30%) B (20°C) A B (20°C) B (20°C) nd
Acido Borico A (60°C)
B (90°C)
A (60°C)
B (90°C)
A (70°C)
B (90°C)
A (20°C)
B (85°C)
A (20°C)
Acido Bromico (40%) S A (90°C) V B (20°C) S
Acido Cianidrico B (60°C) A (60°C) V nd B (20°C)
Acido Citrico A (90°C)
B (100°C)
A A A (20°C) A (20°C)
Acido Cloridrico conc. S S S V S
Acido Cloroacetico S B (70-90°C) A (20°C)
S (40°C)
V V
Acido Clorosolfonico S S (20°C) S S S
Acido Cromico S B V V V
Acido Fluoridrico (50%) S B (60°C) V S (20°C) V
Acido Fluoridrico conc. S S S S S
Acido Fluoborico A (60°C)
B (85°C)
A (60°C)
B (80°C)
A (60°C)
B (85°C)
A (20°C)
B (65°C)
A (20°C)
Acido Fosforico (85%) S A (80°C) A (40°C) B (65°C) S
Acido Lattico conc. A (20°C) A (60°C) A (20°C)
B (60°C)
S (80°C)
V V
Acido Nitrico (10%) S A (40°C)
B (80°C)
S(40°C) S B (20°C)
Acido Nitrico (70%) nd S S S S
Acido Ossalico conc. B (60°C) A (120°C) B (60°C) B (20°C) B (20°C)
Acido Palmitico A (70°C) B (20°C) B (20-70°C) B (20°C) S
Acido Picrico S (70°C) D (20°C) D (20°C) S S
Acido Picrico (10%) B (70°C) B (90°C) A (20°C)
S (40°C)
B (20°C) S
Acido Solforico (50%) A (20°C)
S (80°C)
B (60-80°C) A (70°C) B (26°C) V
Acido Solforico (80%) B (40°C)
S (60-80°C)
A (60°C)
S (80°C)
S S S
Acido Stearico A (120°C) B (60°C) A (60-70°C) V B (20°C)
Acqua A (80°C) A (135°C) B (100°C) A (20°C)
B (80°C)
B (80°C)
Alcol Benzilico S B (40°C)
S (60°C)
V S nd
Alcol Etilico A (60°C)
B (85°C)
A (90°C) A (70°C)
B (80°C)
A (20°C)
B (65°C)
B (20°C)
Alcol Isopropilico A (20°C)
B (50°C)
A (70°C)
B (80°C)
A (70°C)
B (100°C)
A (20°C)
B (50°C)
B (20°C)
Alcol Metilico B (65°C) A (70°C)
B (80°C)
A (60°C)
B (80°C)
B (37°C) A (70°C)
Alcol Propilico B (90°C) B (90°C) A (60°C)
B (90°C)
A (20°C)
B (65°C)
A (20°C)
Ammonio Idrato concentrato (38%) A (90°C) nd A (90°C) A (65°C) nd
Anidride Solforosa S S (20°C) S (20°C) S A (20°C)
Anilina S A (90°C) S S B (20°C)
Benzina A (120°C) S S S S
Birra A (60°C)
B (120°C)
A (60°C)
B (80°C)
A (60°C) A (20°C) A (20°C)
Bromo gas S S S S S
Burro A (60°C) A (60°C) B (20°C)
S (60°C)
S B (20°C)
Butadiene V V V S S
Butano A (90°C)
B (120°C)
S A (60°C) S S
Calcio Idrato A (20°C)
B (90°C)
A (20°C) A (20°C)
B (90°C)
A (20°C)
B (65°C)
A (20°C)
Calcio Ipoclorito S A (120°C) S S B (20°C)
Cherosene A (120°C) S B (20°C) S S
Cloro Umido S V S S S
Cloroformio S S S S S
Cresolo S S S S S
Gelatina A (90°C) A (80°C) A (60°C)
B (80°C)
A (20°C)
B (65°C)
A (20°C)
Glicerina A (120°C) A (80°C)
B (90°C)
A (70°C) A (20°C)
B (65°C)
A (20°C)
Glucosio A (90°C) A (80°C) A (60°C) A (20°C)
B (48°C)
A (20°C)
Iodio B (60°C)
A(20°C)6,5%
B (70°C)
A(20°C)6,5%
S S S
Latte A (60°C) A (120°C) A (60°C) A (20°C)
B (37°C)
A (20°C)
Magnesio Cloruro A (80°C)
B (100°C)
A (80°C)
B (100°C)
A (80°C)
B (100°C)
A (20°C)
B (85°C)
B (20°C)
Magnesio Solfato A (80°C)
B (100°C)
A (80°C)
B (100°C)
A (80°C)
B (90°C)
B (85°C) B (20°C)
Mercurio A (60°C) A (60°C) A (60°C) A (20°C) A (20°C)
Metiletilchetone S A (60°C)
B (90°C)
S S S
Nafta A (120°C) S S S S
Naftalina S S S S S
Olio di Anilina S B (20°C) S S S
Olio di Cotone A (90°C)
B (100°C)
A (20°C)
S (80°C)
B (65°C) S A (20°C)
Olio di fegato di merluzzo A (20°C)
B (50°C)
A (20°C) B (20°C) S B (20°C)
Olio di Granoturco A (120°C) V B (20°C) S A (20°C)
Olio di Lino A (90°C) B (20°C) B (80°C) S S
Olio di Oliva A (120°C) B (20°C) V S V
Olio di Pino B (120°C) S S S S
Sodio di Ricino B (100°C) A (60°C) A (70°C) A (25°C) A (20°C)
Olio di Soia A (120°C) V B (20°C) S S
Olio idraulico (esteri fosforici) S A (120°C) S S V
Olio SAE n.10 A (120°C) S V S V
Olio vegetale B (90°C) V S (20°C) S A (20°C)
Paraffina A (60°C) S B (20°C) V S
Percloroetilene V S S S V
Sodio Cloruro A (70°C) B (90°C) A (100°C) A (65°C) B
Sodio Idrato B (65°C) A (20°C) B (90°C) A (20°C)
B (65°C)
S (20°C)
Succo di frutta A (60°C) A (120°C) A (60°C) V A (20°C)
Succo di pomodoro A (60°C) A (20°C) A (60°C) nd nd
Toluolo S S S S S
Tricloroetilene S S S S S
Trietanolammina S(20°C)100%
B(37°C)80%
A (70°C) A (70°C) B (26°C) S
Vino A (90°C) A (90°C) A (60°C)
S (90°C)
A (20°C)
B (65°C)
A (20°C)
Whisky A (90°C) A (90°C) A (90°C) A (20°C)
B (65°C)
A (20°C)
Xilolo S S S S S
Zolfo fuso 120°C S A (120°C) A (20°C) S (20°C) A (20°C)
S (120°C)
Zucchero di canna liquido A (60°C)
B (90°C)
A (80°C) A (20°C)
B (90°C)
S (20°C) A (20°C)

Argomenti correlati

 Elettropompe autoadescanti a girante flessibile FLEX